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Kochkurs - „Gartenernte haltbar machen“


Pressemeldung der Stadt Zeitz vom 29.09.2023

Erst vor wenigen Wochen organisierte Claudia Siebeck, die Nachhaltigkeitsmanagerin der Stadt Zeitz das Ernte- und Saftfest, bei welchem die Gäste das Obst auf der Streuobstwiese ernten, direkt zu Saft weiterverarbeiten oder mitnehmen konnten, um es ganz nach den eigenen Wünsch zu verarbeiten.

Doch nicht nur die Bäume wollen derzeitig vom Obst befreit werden. Vor allem im heimischen Garten ist vieles Erntereif und wartet auf die Weiterverarbeitung. Deshalb bietet die Nachhaltigkeitsmanagerin passend zur Erntezeit am 14. Oktober von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr im Rahmen von „ZENATRA - zeitz.lebendig.klimaaktiv“, gemeinsam mit der Volkshochschule Burgenlandkreis und dem Regionalverband der Gartenfreunde Weiße Elster Zeitz und Umgebung e.V. einen kostenlosen Kochkurs zum Thema „Gartenernte haltbar machen“ an.

Die eigene Gartenernte schmeckt am besten und das auch aus gutem Grund! Frischer, gesünder, lokaler und günstiger geht es nicht. Und daher stellt sich jedes Jahr dieselbe Frage: Was macht man nur mit dem ganzen Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten und wie kann man es auch noch nach der Erntezeit genießen?

Der Workshop soll dazu beitragen, die soziale Nachhaltigkeit in Zeitz zu stärken, eine gesunde Ernährung mit lokalen und frischen Lebensmitteln aus dem eigenen Garten zu unterstützen, für Gemeinschaft und Austausch zu sorgen und mit den Bürgerinnen und Bürgern Themen für ein nachhaltiges Zeitz zu besprechen,

erläutert Claudia Siebeck, Nachhaltigkeitsmanagerin der Stadt Zeitz.

Unter dem Titel „Süßes Mus und saure Möhre - Gartenernte haltbar machen“ geht es in dem Kochkurs um unterschiedliche Methoden, die Erträge aus dem eigenen oder gemeinschaftlichen Garten in gesunde, haltbare und vor allem leckere Lebensmittel zu verwandeln. Dabei können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Ihre Gartenernte mitbringen, so dass man gemeinsam überlegen kann, was sich damit so alles anstellen lässt.

Lassen Sie uns gemeinsam einlegen, verarbeiten, fermentieren und Rezepte tauschen. Zudem wollen wir über größere Ideen für Zeitz sprechen - wie wäre es zum Beispiel mit einer Erntetauschplattform oder einem Gemeinschaftsgarten für Zeitz? Abschließend kochen und essen wir noch gemeinsam eine Suppe aus dem Gemüse der Saison,

so Claudia Siebeck weiter.

Melanie Lenk arbeitet als Gesundheitsberaterin in Zeitz und leitet den Kochkurs an. Mit ihrem Wissen zu gesunder Ernährung hat sie bereits einige Rezepte vorbereitet, freut sich aber auch über Ideen von den Teilnehmenden.

Wenn Sie ein paar einfache Techniken beherrschen, können Sie alles aus dem eigenen Garten so verarbeiten, dass Sie einen großen Vorrat an leckeren Lebensmitteln für den Winter haben,

so Frau Lenk. Außerdem bleiben Obst und Gemüse mit der richtigen Weiterverarbeitung genau so gesund, wie wenn es frisch vom Baum oder aus der Erde kommen.

Autor: Lars Werner, Pressesprecher, 29.09.2023 
Quelle: Stadt Zeitz